dennism: (Default)
[personal profile] dennism
Несмотря на то, что город Ликино-Дулёво, сам по себе, небольшой, посмотреть тут есть, на что. Всё сразу я не охвачу, остановлюсь на трёх достопримечательностях. Первая из них - архитектурная: Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода, построенного в 1927 - 1930 годах по проекту известнейшего отечественного архитектора, одного из лидеров советского авангарда Константина Мельникова:



Как известно,Мельников, начиная со второй половины 1920-х годов, занимался проектированием клубных зданий. Всего по его проекту построено шесть клубов: пять в Москве, и шестой - здесь, в Ликино-Дулёво:



Весьма оригинальное здание - если смотреть на него сверху, то оно напоминает нечто пятиконечное:

дк форфористов



Сочетание геометрических форм - параллелепипеды, соединённые с цилиндром и трапецией (в последней расположена сцена клуба):



Прямоугольные формы:





Тыльная сторона клуба. Говорят, что в проекте Мельникова была предусмотрена раздвижная задняя стена - и за сценой, перед зрителями, возникала бы картина соснового бора. Похоже, это то ли так и не было реализовано, то ли клуб, позже, подвергался перестройке - но ничего раздвигающегося я не увидел:



Словом, весьма интересное здание. Посмотреть бы его ещё изнутри...



Памятник номер два - ну, тут всё просто. Хотя странно, что где-где, а в Ликино-Дулёве памятник продукции Ликинского автобусного завода поставили только в августе прошлого, 2015 года. Это при том, что в России есть уже целых четырнадцать памятников автобусу ЛиАЗ-677: в Павловском Посаде, Волоколамске, Воронеже, Казани, Тольятти, Челябинске, Гурьевске, Ижевске, Мариинске, Самаре, Сергиевом Посаде, Юрге, Ялуторовске и Вышнем Волочке. И ещё один - в белорусском Светлогорске.



Хотя автобусы завод выпускал с 1959 года:



И ЛиАЗ-677 - самая известная его модель, хотя выпущено их было относительно не так много - чуть более ста девяноста четырёх тысяч экземпляров. Всего-то! А казалось, их никак не меньше миллиона. Они были везде:



Зато вот это честно:



А вот за эту табличку тому, кто её делал, руки бы оборвать:



Знаков препинания нет, пробелы то есть, то их нет, числительные написаны то правильно, то с ошибкой... Ну позорище же. Спасает хоть то, что стоит автобус не возле самого завода, а метрах в трёхстах от него, рядом с Центром развития детей и юношества:





Ну, а третий памятник... Это, конечно, никакой не памятник. Это памятник в кавычках - памятник глупости. Надземный пешеходный переход через ДВУХполосную дорогу:



По моим наблюдениям, процентов сорок граждан поднимается наверх, остальные шестьдесят - идут через дорогу так. Что мешало поставить в этом месте пешеходный светофор, учитывая, что подобный стоит на этой же дороге всего в трёхстах метрах? Вопрос, конечно, интересный.

Вот такие вот памятники имеются в городе Ликино-Дулёво. Будет продолжение, не переключайтесь :)

April 2017

M T W T F S S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 September 2017 08:42 am
Powered by Dreamwidth Studios