dennism: (Default)
[personal profile] dennism
В Анапу наш поезд приходил в пять утра. Но нас, по договорённости, встречали прямо на платформе, с доставкой на дом. Хотя, конечно, зрелище анапского вокзала, с десятками встречающих прямо на платформе местных жителей, ненавязчиво подкатывающих с предложениями "Такси до города!" и "Жильё, жильё недорого!" мимо не прошло. После заселения мои, было, решили завалиться спать с дороги - мне же просто ужасно хотелось, наконец-то, после тридцатидевятилетнего перерыва, увидеть Чёрное море. Нас мудро рассудил хозяин нашего дома (кстати, уроженец челябинского Карабаша, переехавший в Анапу двадцать лет назад, когда там, к Карабаше, стало совсем невесело и с экологией, и с работой), сказав, что сейчас-то, как раз, самое оно - окунуться в море, а ближе к обеду, когда начнёт жарить, вернуться домой, и отдохнуть.

Мы так и поступили. И окунались в море два дня подряд, вылезая только на покушать и поспать :) А на третий день я вспомнил, что в Анапе второй раз в жизни. И, взяв фотоаппарат, в пять часов утра пошёл по улицам - пытаться вынуть из закоулков памяти детские впечатления.

Сложно сказать, где в Анапе центр города - но вот место, где пересекаются основные городские магистрали - Красноармейская улица, в которую вливается Пионерский проспект, идущий вдоль побережья от Витязево через Джемете, и пешеходная, наполовину, улица Горького - эдакий анапский аналог Арбата. Здесь же находится центральный городской автовокзал (он слева за кадром):



Собственно, Анапа представляет собой совершенно хаотично, без какого-либо порядка застроенный разнокалиберными зданиями город. То же место, вид в обратную сторону:



Одноэтажные дома чередуются с местными "небоскрёбами" в четыре-пять этажей, и всё это представляет из себя чудовищную мешанину из гостиниц, торговых точек, и увеселительно-развлекательных заведений. Особенно в центре города.



Это, как раз, пешеходная часть улицы Горького. В пять утра тут народа ещё практически нет. Можно полюбоваться на местный адский китч, воткнутый прямо посреди тротуара:



Или на "крокодиловую ферму", зазывалы от которой ходят на каждом анапском пляже:



Да, это не Арбат, конечно. Справа - местный ПКиО:



Летняя эстрада. А артисты сюда приезжают какие! Киркоров, Леонтьев (он вечный, что ли?), Лолита (её пускают в Россию, после её демаршей? Странно...), Нюша какая-то... всё на потребу самой невзыскательной публики:



Дальше по правую руку начинается парк имени 30-летия Победы. Он густо заставлен всевозможными аттракционами, а в конце его аллеи - две достопримечательности: памятный камень "Казакам, павшим в честь взятия крепости Анапа":



И Русские ворота - единственный уцелевший элемент некогда существовавшей здесь турецкой крепости:





Пушка новодельная:





За воротами начинается улица Пушкина. Это уже часть Анапы с более ранней застройкой, и не так сильно пострадавшая от хаотичного самостроя:



Памятник доктору Айболиту доктору Будзинскому - основателю курорта Анапа. Впрочем, памятник Айболиту в Анапе тоже имеется, его покажу попозже:



Анапа была сильно разрушена во время войны, поэтому застройка тут послевоенная:



Хотя и явно дореволюционные домики попадаются - жаль, нельзя было подойти ближе из-за забора:



Здание Госбанка. Всё, как положено - с гербом СССР на фронтоне:



Или, вот, корпус санатория "ДиЛуч":



Как я понял, это самый большой анапский санаторий, имеет невообразимое количество корпусов, разброшенных по всей центральной части города. Вот этот корпус уже, явно, позднесоветской постройки:



И этот тоже. С бюстом Пушкина перед входом:



Что мне понравилось в старой части Анапы - это обилие зелени на улицах. Впрочем, без спасительной тени тут просто не выживешь. Красивейшие анапские сосны, так не похожие на наши, северные:



Ещё одна анапская фишка - расставленные буквально на каждом углу круглые будочки-киоски экскурсионных бюро:



И квасные будки. Квас в Анапе весьма хорош, рекомендую:



Ещё на каждой будке - крупная карта Анапы, что несомненный плюс тому, кто такое придумал:



Высотная анапская доминанта - жилой комплекс "Панорама" (хотя на нём самом написано "Золотая бухта"):



Его видно практически отовсюду с побережья:



И квартирки в нём продаются. Но, наверное, дорого, раз желающих не сильно видно. А это просто гостиница:



В конце улицы - бювет с местной минеральной водичкой. Водичка так себе, квас вкуснее:



Пока не построили "Панораму", главной высотной доминантой Анапы был запоминающийся силуэт санатория "Малая бухта", расположенного на самом краю Анапского мыса:



Но теперь из-за "Панорамы" с северной стороны его совершенно не видно. Прямо вдоль санатория уходит анапская набережная, а справа - спуск на каменный пляж. Вдоль набережной стоят вот такие указатели:



И вот такие:



Тут тоже ещё тихо:



Ещё одна характерная для Анапы вещь - магазинчики краснодарского чая. По мне, это больше сувенирные лавки, ибо ничего такого особенного в краснодарском чае нет. Я домой привёз четыре пачки разного - чай, как чай:



Набережная выходит к обрыву над пляжем. А там -



Горизонт не завален! Я проверял ;) :



На этом пока прервёмся. До продолжения :)

April 2017

M T W T F S S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 July 2017 12:27 am
Powered by Dreamwidth Studios