dennism: (Default)
[personal profile] dennism
Тут, аккурат в прошлую пятницу, в Москве открыли несколько новых станций метро. Почему несколько - потому, что лично я затрудняюсь определить их точное число :) Судите сами. Была станция "Петровско-Разумовская" на Серпуховско-Тимирязевской линии. По проектам ещё советских времён она должна была стать пересадочной на Люблинско-Дмитровскую линию. Причём, пересадка должна была быть кросс-платформенной - это когда две станции разных линий строятся абсолютно параллельно друг другу, и станционные пути тоже строятся таким образом, что поезда этих обеих линий, идущие в одну сторону, приезжают на одну станцию, а в другую, противоположную сторону - на другую. Очень удобно для пересадки - не надо бегать по переходам и лестницам, достаточно только перейти с одной стороны платформы на другую.

Но понятно, что такая станция - вернее, связка станций - несколько сложнее в строительстве, чем две простые пересадочные станции, связанные друг с другом лишь переходом. Кросс-платформенную станцию надо строить либо сразу в полном объёме - как, например, станцию "Московская" в Нижнем Новгороде - либо, построив сначала одну станцию, и через какое-то время вторую, в какой-то момент первую станцию придётся закрыть - для перекладки путей, и переключения движения. Так вышло и с "Петровско-Разумовской". Её первый зал был построен ещё в 1991 году, а в нынешнем - достроен второй, который был открыт 29 августа. А 16 сентября до "Петровско-Разумовской", кроме поездов Серпуховско-Тимирязевской линии, пошли и поезда Люблинско-Дмитровской. Вот и получается, что что-то открыли чуть раньше, что-то - чуть позже, а ещё есть несколько вариантов мнения - считать ли оба зала "Петровско-Разумовской" одной станцией - или это две полноценные станции? По мне, так две. Но кто-то не согласится. Вот потому и путаница - сколько же станций открыли на самом деле.

Коллега [profile] yapet, традиционно, посветил открытию новых станций первопост, а я пойду, так сказать, по его стопам :) Он ехал из центра - я же, наоборот, со стороны Дмитровского шоссе. На котором, наконец-то, появился выход со станции "Петровско-Разумовская" - спустя четверть века после её открытия:



Новый выход ведёт, как раз, в новый зал. Эскалаторы с пешеходными светофорами - которые некоторые блоггеры преподносят, как новинку московского метрополитена - что очевидная глупость, ибо эскалаторные светофоры в московском метро начали устанавливать ещё во второй половине восьмидесятых. Потом, правда, от них, почему-то, отказались:



Эта самая станция. которую острословы уже прозвали "пьяной":



Колонны станции имеют наклон в противоположные, относительно друг друга, стороны. А, если смотреть под углом в сорок пять градусов, кажется, что они "танцуют" не в одной проекции, а в двух:



Но это иллюзия, оптический обман. Название станции:



Новый зал получился намного более светлым, чем старый.



В противоположном торце - картина с эскалатором, прикрывающее то место, где, в скором времени, будет настоящий эскалатор, с выходом к конечной остановке автобусов, и в сторону платформы Петровско-Разумовская Ленинградского направления. Хотелось бы надеяться, что и саму платформу перенесут ближе к метро. А пока это не дают сделать владельцы вещевого рынка, расположенного на поверхности. Что, по мне, является полнейшим парадоксом московской современности. В Москве пачками сносятся киоски и шалман-магазины - а рынок, расположенный с двух сторон железной дороги, не только не желает подвинуться, но и из-за него при строительстве четвёртого пути от Ленинградского вокзала до Крюково в этом месте пришлось заузить габарит выемки, в которой и проходят пути Ленинградки. Даже боюсь представить, что за покровители у владельцев этого рынка, что с ними ничего поделать не могут ни Собянин, ни РЖД.



Но это совсем другая тема. А мы сядем на поезд, и поедем смотреть две другие новые станции. Поедем на поезде в, блин, новых корпоративных цветах московского транспорта:



Следующая станция - Фонвизинская:



Ежели кто не в курсе - писатель такой был, Денис Иванович Фонвизин. Написал пьесу "Недоросль", где есть замечательный диалог:

Г-жа Простакова (Правдину). Как, батюшка, назвал ты науку-то?
Правдин. География.
Г-жа Простакова (Митрофану). Слышишь, еоргафия.
Митрофан. Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.
Г-жа Простакова (Правдину). И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.
Правдин. Описание земли.
Г-жа Простакова (Стародуму). А к чему бы это служило на первый случай?
Стародум. На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.
Г-жа Простакова. Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, — свезут, куда изволишь.


Но мы же не Митрофанушки, правда? И в географии разбираемся:



Станция замечательна своим освещением. Таким ядрёным, что фотоаппарат теряется - какой же баланс белого от него требуется:



На самом деле не всё так ужасно, конечно:



Весьма оригинальное размещение светильников:



Выход тут тоже пока один, а в противоположном торце - всё та же картина с нарисованным очагом эскалаторным наклоном станции "Курская" Арбатско-Покровской линии:



Посмотрев на "Фонвизинскую", садимся в поезд:



И едем на следующую новую станцию - "Бутырскую":



По конструкции она точно такая же, как и предыдущая, только освещение тут устроено иначе:



Какие-то сложные светильники, я так и не понял, что там в них, и куда светит:



Станция не очень-то доделана, на путевых стенах навигацию ещё не повесили:



И выход пока что тоже один, а в противоположном торце... ну, вы сами догадались:



Те самые полукруглые скамеечки, на которых не то, что лежать - сидеть-то не очень удобно. Так, чисто присесть на пару-тройку минут до поезда:



Народу на обеих новых станциях очень мало, и большинство из них - любопытствующие праздношатающиеся граждане типа меня, и метрофанаты:



Я был на станциях на следующий день после их открытия - что в вагонах, что на перронах реальных пассажиров было очень мало. То ли не все ещё знают, что этот участок открыт для пассажирского движения - открыли его как-то буднично, без фанфар, в три часа пополудни в пятницу. Просто поезд на "Марьиной роще" не поехал, традиционно, в тупик, а машинист объявил: "Поезд следует до станции Петровско-Разумовская" - и всё, вперёд. С другой стороны - наверное, так и правильно. Зачем пафос? Работать надо.


Традиционно, в конце поста, передаю привет челябинскому и омскому метростроям ;)

April 2017

M T W T F S S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 July 2017 02:38 am
Powered by Dreamwidth Studios