dennism: (Default)
[personal profile] dennism
В субботу погуляли по Черкизово. Черкизово - это такой дачный посёлок в Пушкинском районе Подмосковья, между Мытищами и Пушкино. Доехали от Мытищ до платформы Челюскинская:



Электричка уезжает дальше, в сторону Пушкино:



От Мытищ до Пушкино строят четвёртый путь железной дороги, в Челюскинской - третью платформу:



Недалеко от платформы железная дорога пересекает Восточный водопроводный канал, подающий воду из Учинского водохранилища канала имени Москвы к Восточной водопроводной станции:



Эти здания - строения так называемого Четвёртого переключателя. Эти "переключатели" стоят через каждые несколько километров, и служат для переключения водного потока из одного русла канала в другое. Старое здание - времён постройки канала, 1933 - 1935 годов, новое - дублирующее, построено в восьмидесятых:



В стороне Ярославского шоссе видны постройки следующего, Пятого переключателя:



Надо, как-нибудь, пройти вдоль всего канала, интересная там архитектура. Грубо говоря, это ещё не Черкизово, а Челюскинский. Местный магазин:



Впереди - переход через железную дорогу. Ещё год назад тут был автомобильный переезд - но его закрыли с началом строительства четвёртого пути:



От переезда остались дорожные знаки:



Очень одинокий туалет в полосе отвода:



Электричка на Москву:



Светофор бывшего переезда переделали в пешеходный. Проход закрыт:



А, теперь, можно:



Второе здание Четвёртого переключателя с другой стороны железной дороги:



С этой стороны железной дороги - уже точно Черкизово. Тихо тут, машин почти нет. Лошадки:



Сворачиваем на улицу Орджоникидзе. Морально неустойчивый фонарь. С уличным освещением тут вообще беда:



Как дачный посёлок, Черкизово известно ещё с дореволюционных времён. Хотя тут, помимо дачных, попадаются и вполне себе двухэтажки-сталинки:



Но, в целом, Черкизово вот такое:



В этих старых домах удобств никаких, даже вода - в колонке:



Хотя среди старых построек встречается и такое:



И вот такое:



Сама улица Орджоникидзе:



Но старых домов тут больше:



Хотя некоторые из них обшиты новомодным сайдингом:



А есть и отреставрированные:



Здесь, в Черкизово, на дачах кто только не жил - Новиков-Прибой, Бахрушин, Папанин, Булганин, Стаханов, и куча разного другого народа. А что - тихо, сосны вокруг, свежий воздух - опять же, до Москвы добраться просто:



Ближе к станции Тарасовская стоит ещё один интересный дом, выполненный в стиле русского деревянного модерна:



У него интересная история: до революции это была дача московского адвоката Афинского. В 1918 году она была передана в пользование Николаю Ивановичу Кострюкову - специалисту по производству и закупке тканей. Кострюков был личностью, приближенной к Советской власти - в период с 1918 по 1924 неоднократно выезжал в загранкомандировки в Европу, где договаривался и заключал договоры о поставки тканей и сукна в Советскую Россию - в том числе, и для пошива формы Красной Армии. Именно на этой даче Кострюков и был убит напавшими на неё бандитами-грабителями в 1924 году. Тридцатью годами позже, в 1955 году, при прокладке линии электропередач от Заволжской ГЭС до Москвы, дача попала в линию отчуждения ЛЭП. Но дачу не тронули - а, подняв на рельсы, передвинули в глубь участка. Где она и стоит до сих пор.
Это уже ближе к станции: гостиница-общага с видом на железную дорогу:



А, по ту сторону железной дороги - Тарасовка. Приключения Васи Куролесова помните? ;)



Есть версия, что город Карманов, который Юрий Коваль описал в "Приключениях Васи Куролесова" - это Мытищи. Ну, а Тарасовка - это и есть Тарасовка, ныне - посёлок Тарасовский. Тут тоже строят новую платформу:



Суровая строительная техника:



Пристанционная торговля:



Из пяти машин в кадре - только самые популярные иномарки в России - Рено, да Хюндай. У Каптюра действительно такой здоровенный дорожный просвет?



Поднимаемся на платформу. В сторону Москвы тут построена деревянная времянка. А за теми деревьями, что видны за платформой, располагается тренировочная база московского "Спартака". Хоть и привыкли многие говорить, что она в Тарасовке - ничего подобного, она в Черкизово. А Тарасовка - по правую сторону железной дороги:



Ещё один взгляд на Черкизово:



А, дальше, началась какая-то невероятная железнодорожная движуха. Но об этом в другой серии ;)

April 2017

M T W T F S S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 25 July 2017 02:39 am
Powered by Dreamwidth Studios