dennism: (Default)
[personal profile] dennism
Подзаборинг - это такой отечественный эквивалент слова "авиаспоттинг" - фотоохота за самолётами. Только споттинг, в данном контексте, относится к официально организуемым мероприятиям, с допуском фотолюбителей на сам аэродром. А подзаборинг ведётся, как правило, из-под забора аэродрома, безо всяких согласований - отсюда и название :) Вот я в минувшую субботу этим самым подзаборингом и позанимался, в течении целого получаса.

Аэропорт Шереметьево - это не Чкаловский, тут самолётики летают с интервалом трамвая. Не успел я найти более-менее сухое место на обочине - вон, уже что-то над лесом показалось:



Первая ласточка - и сразу иностранец:



Boeing 737 чешской авиакомпании Smart Wings:



Конечно, можно было следить по Флайтрадару за тем, откуда и куда какой борт прилетел - но я на это забил. Прохладненько, прямо скажем, было, сильный ветер, а надо и фотоаппарат держать, и на телефон смотреть... ну его. Третьей руки нет, а очень жаль. Следующим номером прилетел аэрофлотовский Boeing 777-300:



Аэрофлот даёт всем своим самолётам имена известных соотечественников. Этот носит имя "Михаил Барклай-де-Толли":



Следующим на посадку пошёл Airbus A320 "Степан Крашенинников":



Имена у самолётов - это, конечно, хорошо, только, почему-то, аэрофлотовцы имя пишут в виде инициала, а не полностью. Поэтому "С.Крашенинников" у меня, поначалу, сассоциировался с небезызвестным рыбаковским Крошем. Тот, правда, Сергей был, но всё равно же С.:



Следующим показался чОрный самолёт:



Литовский Bombardier CRJ-200LR, с регистрационным номером LY-ZAB, обслуживает чартерные рейсы. Например, был замечен в калининградском аэропорту Храброво. По слухам, патриарха Кирилла туда возил:



Следующий - снова аэрофлотовский Airbus A320-214 "Юрий Сенкевич":



Юрий Александрович при жизни, как известно, был неутомимым путешественником - им и остался, в своей авиационной реинкарнации:



Кстати, шоссе вокруг аэродрома расширяют. Сейчас можно съехать с имеющейся дороги на строящуюся полосу, что бы полюбоваться на самолётики - что народ, с удовольствием, и делал. А, вот когда дорогу достроят...



Снова Аэрофлот: Airbus A320-214 "Сергей Боткин":





А вот и Сухой СуперДжет. Ни разу, до сих пор, не видел его в полёте:



Сухой SuperJet 100-95 "Николай Новиков" - назван в честь лётчика-испытателя:



И снова Аэрофлот. Да что ж такое:



Airbus A320-214 "Александр Столетов":



За "Столетовым" показался шустрый малышок:



Raytheon 390 Premier 1 с бортовым номером RA-02787:



Судя по отзывам на авиалюбительских и споттерских сайтах, мотается этот самолётик по всей стране - и в Пулково был замечен, и в Воронеже, и в Нижнем Новгороде, и во Внуково - а вот кто на нём летает, тайна сия велика есть:



И снова здравствуйте, Аэрофлот! Давно вас не было:



Ну, это уже большая машина. Boeing 777-300 "Денис Давыдов":



Ой, что-то Аэрофлот давно не прилетал!



Airbus A320-214 "Геннадий Невельской":



Забавно, что практически все аэрофлотовские самолёты (да и других российских авиакомпаний тоже) имеют регистрационные номера, начинающиеся на VP-B и VQ-B. Это отнюдь не Российская Федерация, а Бермудские острова. Дело в том, что иностранные компании, оперирующие на Бермудах, освобождены там от уплаты налогов. Кто там из аэрофлотовских паксов жаловался на убогую кормежку на борту во время полётов? Непосильное налоговое бремя! Экономия, экономия, и ещё раз экономия!
В качестве разнообразия среди бермудских самолётов прилетели настоящие французы - Air France. Из самого городу ПарЫжу! (это я, всё-таки, на Флайтрадаре подсмотрел):



Airbus A319-111:



Мммм... я уже соскучился по Аэрофлоту:



Ещё один Сухой СуперДжет, с именем "М.Рышков". Кто это такой, я, увы, информации не нашёл:



Не, ну есть в мире какая-то стабильность. И имя ей - "Аэрофлот":



К этому моменту то ли ветер усилился, то ли изменился, то ли ещё что, и самолёты начали заходить на посадку на другую полосу, против солнца. Boeing 737-8LJ "Георгий Свиридов":



Вслед за композитором прилетел кинорежиссёр:



Airbus A320-214 "Сергей Герасимов":



А за ними двумя - историк и литератор:



Boeing 737-8LJ "Николай Карамзин":



На этом разнообразие аэрофлотовских бортов меня, как бы это сказать... слегка утомило. Посему было принято решение двигать домой. Напоследок - ИЛ-62, установленный два года назад в качестве памятника:



Ракурс неудачный - снял на ходу из машины. Но, надеюсь, этот-то самолёт, в ближайшее время, никуда не улетит. И судьба домодедовского Ту-114 ему не будет уготована...

April 2017

M T W T F S S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 September 2017 12:25 am
Powered by Dreamwidth Studios