dennism: (Default)
[personal profile] dennism
Подзаборинг - это такой отечественный эквивалент слова "авиаспоттинг" - фотоохота за самолётами. Только споттинг, в данном контексте, относится к официально организуемым мероприятиям, с допуском фотолюбителей на сам аэродром. А подзаборинг ведётся, как правило, из-под забора аэродрома, безо всяких согласований - отсюда и название :) Вот я в минувшую субботу этим самым подзаборингом и позанимался, в течении целого получаса.

Аэропорт Шереметьево - это не Чкаловский, тут самолётики летают с интервалом трамвая. Не успел я найти более-менее сухое место на обочине - вон, уже что-то над лесом показалось:



Первая ласточка - и сразу иностранец:



Boeing 737 чешской авиакомпании Smart Wings:



Конечно, можно было следить по Флайтрадару за тем, откуда и куда какой борт прилетел - но я на это забил. Прохладненько, прямо скажем, было, сильный ветер, а надо и фотоаппарат держать, и на телефон смотреть... ну его. Третьей руки нет, а очень жаль. Следующим номером прилетел аэрофлотовский Boeing 777-300:



Аэрофлот даёт всем своим самолётам имена известных соотечественников. Этот носит имя "Михаил Барклай-де-Толли":



Следующим на посадку пошёл Airbus A320 "Степан Крашенинников":



Имена у самолётов - это, конечно, хорошо, только, почему-то, аэрофлотовцы имя пишут в виде инициала, а не полностью. Поэтому "С.Крашенинников" у меня, поначалу, сассоциировался с небезызвестным рыбаковским Крошем. Тот, правда, Сергей был, но всё равно же С.:



Следующим показался чОрный самолёт:



Литовский Bombardier CRJ-200LR, с регистрационным номером LY-ZAB, обслуживает чартерные рейсы. Например, был замечен в калининградском аэропорту Храброво. По слухам, патриарха Кирилла туда возил:



Следующий - снова аэрофлотовский Airbus A320-214 "Юрий Сенкевич":



Юрий Александрович при жизни, как известно, был неутомимым путешественником - им и остался, в своей авиационной реинкарнации:



Кстати, шоссе вокруг аэродрома расширяют. Сейчас можно съехать с имеющейся дороги на строящуюся полосу, что бы полюбоваться на самолётики - что народ, с удовольствием, и делал. А, вот когда дорогу достроят...



Снова Аэрофлот: Airbus A320-214 "Сергей Боткин":





А вот и Сухой СуперДжет. Ни разу, до сих пор, не видел его в полёте:



Сухой SuperJet 100-95 "Николай Новиков" - назван в честь лётчика-испытателя:



И снова Аэрофлот. Да что ж такое:



Airbus A320-214 "Александр Столетов":



За "Столетовым" показался шустрый малышок:



Raytheon 390 Premier 1 с бортовым номером RA-02787:



Судя по отзывам на авиалюбительских и споттерских сайтах, мотается этот самолётик по всей стране - и в Пулково был замечен, и в Воронеже, и в Нижнем Новгороде, и во Внуково - а вот кто на нём летает, тайна сия велика есть:



И снова здравствуйте, Аэрофлот! Давно вас не было:



Ну, это уже большая машина. Boeing 777-300 "Денис Давыдов":



Ой, что-то Аэрофлот давно не прилетал!



Airbus A320-214 "Геннадий Невельской":



Забавно, что практически все аэрофлотовские самолёты (да и других российских авиакомпаний тоже) имеют регистрационные номера, начинающиеся на VP-B и VQ-B. Это отнюдь не Российская Федерация, а Бермудские острова. Дело в том, что иностранные компании, оперирующие на Бермудах, освобождены там от уплаты налогов. Кто там из аэрофлотовских паксов жаловался на убогую кормежку на борту во время полётов? Непосильное налоговое бремя! Экономия, экономия, и ещё раз экономия!
В качестве разнообразия среди бермудских самолётов прилетели настоящие французы - Air France. Из самого городу ПарЫжу! (это я, всё-таки, на Флайтрадаре подсмотрел):



Airbus A319-111:



Мммм... я уже соскучился по Аэрофлоту:



Ещё один Сухой СуперДжет, с именем "М.Рышков". Кто это такой, я, увы, информации не нашёл:



Не, ну есть в мире какая-то стабильность. И имя ей - "Аэрофлот":



К этому моменту то ли ветер усилился, то ли изменился, то ли ещё что, и самолёты начали заходить на посадку на другую полосу, против солнца. Boeing 737-8LJ "Георгий Свиридов":



Вслед за композитором прилетел кинорежиссёр:



Airbus A320-214 "Сергей Герасимов":



А за ними двумя - историк и литератор:



Boeing 737-8LJ "Николай Карамзин":



На этом разнообразие аэрофлотовских бортов меня, как бы это сказать... слегка утомило. Посему было принято решение двигать домой. Напоследок - ИЛ-62, установленный два года назад в качестве памятника:



Ракурс неудачный - снял на ходу из машины. Но, надеюсь, этот-то самолёт, в ближайшее время, никуда не улетит. И судьба домодедовского Ту-114 ему не будет уготована...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

M T W T F S S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 24 September 2017 08:28 am
Powered by Dreamwidth Studios