nord_ursus: (Default)
[personal profile] nord_ursus
Нижний Новгород стоит на высоком правом берегу Волги. И если смотреть на великую реку прямо из центра старинного города, то хорошо виден её низкий левый берег, где далеко до горизонта простираются заливные луга и леса. А ещё там можно увидеть город Бор — спутник Нижнего с населением 78 тысяч жителей, стоящий напротив него, через реку. Интересная особенность расположения этого города — сложная транспортная доступность: мост через Волгу находится в 10 километрах ниже по течению, а по прямому маршруту летом действует паромная переправа. Для возможности быстрого перемещения между Нижним и Бором в 2012 году была открыта канатная дорога через Волгу — уникальный в своём роде вид общественного транспорта в России. Именно канатная дорога сделала Бор широко известным среди туристов. Которые, как правило, ограничиваются поездкой на канатке в две стороны без прогулки по городу. Я же покажу не только канатную дорогу, но и сам город Бор.



Читать дальше )
nord_ursus: (Default)
[personal profile] nord_ursus
Усть-Абакан — посёлок городского типа (15 тысяч жителей) в 12 километрах севернее Абакана, своим названием напоминает о том, что слово Абакан — это, в первую очередь, река, а потом уже город. Впрочем, принцип присвоения посёлку такого названия мне непонятен, потому что находится он, на самом деле, не в устье реки Абакан (которое расположено в черте города Абакана), а заметно ниже по Енисею. Впрочем, сам посёлок я увидел лишь краешком, Но зато поближе познакомился со степной природой Хакасии, забравшись на вершину горы Куня, что к северу от посёлка. Высота этой горы над уровнем моря — 569 метров, тогда как высота посёлка у берега Енисея — порядка 250 метров. Таким образом, я поднялся примерно на триста с небольшим метров абсолютной высоты. Несколько тысяч лет назад эта гора служила крепостью у местных тюркских племён — предков современных хакасов. С неё открывается очень живописный вид на Енисей, на посёлок, города Абакан и Черногорск, и, конечно, на бескрайнюю степь.



Читать дальше )
nord_ursus: (Default)
[personal profile] nord_ursus
В Хакасии, на великой сибирской реке Енисей, в сотне километров южнее Абакана, стоит самая мощная гидроэлектростанция России — Саяно-Шушенская. Это настоящее чудо технической мысли, впечатляющее своими масштабами. Енисей в этом месте спускается с Саян в хакасскую степь, но ГЭС стоит ещё в горной долине реки. Так что это, наверное, одно из самых красивых мест, что я вообще видел, — впечатление производит и сама ГЭС, и её природное окружение. Рядом с ней, слегка ниже по течению, находится посёлок городского типа Черёмушки, для которого она является градообразующим предприятием, а с самой электростанцией его связывает трамвайная линия — самая, наверное, необычная в России. В общем, место интересное во всех отношениях.



Читать дальше )
nord_ursus: (Default)
[personal profile] nord_ursus
Название этого города говорит само за себя, — он расположен у Саянских гор. Если северная половина Хакасии, включая Абакан, лежит в степной Минусинской котловине, то южная — это горы и тайга. Саяногорск расположен как раз на границе этих двух миров. Молодой советский промышленный город с населением 48 тысяч жителей, где фоном городским улицам и многоэтажным микрорайонам служат уже не пологие отроги, как в Абакане, а действительно горы.



Читать дальше )
nord_ursus: (Default)
[personal profile] nord_ursus
На территории Минусинской котловины, в которой лежит большая часть территории Хакасии, расположен Минусинский угольный бассейн, составляющий значительную долю экономики региона. Добыча "чёрного золота" в Хакасии ведётся преимущественно открытым способом — на нескольких угольных разрезах. Есть в республике и один город, рождённый углём, — это Черногорск, город-спутник Абакана к северо-западу от него, с населением 75 тысяч жителей.



Читать дальше )

Минусинск

10 September 2017 10:40 pm
nord_ursus: (Default)
[personal profile] nord_ursus
У правого берега Енисея, напротив Абакана, стоит его исторический предшественник — город Минусинск. И если Абакан — чисто советский город, центр национальной автономии, основанной в 1920-е годы, то Минусинск стоит здесь уже почти три века. Сперва село Минусинское (основано в 1739 году), а с 1822 года уездный город Минусинск в составе Енисейской губернии (центром которой был Красноярск). В наше время это город на юге Красноярского края с населением 70 тысяч жителей. Фактически это спутник Абакана, хотя и находится уже в другом субъекте федерации (их граница проходит по Енисею). В Минусинске есть и свой исторический центр, и советские районы.



Читать дальше )

Абакан. Часть 2

9 September 2017 04:10 pm
nord_ursus: (Default)
[personal profile] nord_ursus
Осмотрев более старую часть Абакана, которая строилась в первые десятилетия существования этого города, теперь отправимся дальше от центра — в спальные районы. Хоть и Абакан небольшой, но многоэтажные районы своим внешним видом вполне достойны многих заметно более крупных городов. Всё-таки Абакан — тоже столица. Фоном абаканских улиц и многоэтажек служат отроги Западных Саян.



Читать дальше )

April 2017

M T W T F S S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 23 September 2017 12:19 am
Powered by Dreamwidth Studios