dennism: (Default)
[personal profile] dennism
Несмотря на то, что город Ликино-Дулёво, сам по себе, небольшой, посмотреть тут есть, на что. Всё сразу я не охвачу, остановлюсь на трёх достопримечательностях. Первая из них - архитектурная: Дворец культуры Дулёвского фарфорового завода, построенного в 1927 - 1930 годах по проекту известнейшего отечественного архитектора, одного из лидеров советского авангарда Константина Мельникова:



Как известно,Мельников, начиная со второй половины 1920-х годов, занимался проектированием клубных зданий. Всего по его проекту построено шесть клубов: пять в Москве, и шестой - здесь, в Ликино-Дулёво:



Весьма оригинальное здание - если смотреть на него сверху, то оно напоминает нечто пятиконечное:

дк форфористов



Сочетание геометрических форм - параллелепипеды, соединённые с цилиндром и трапецией (в последней расположена сцена клуба):



Прямоугольные формы:





Тыльная сторона клуба. Говорят, что в проекте Мельникова была предусмотрена раздвижная задняя стена - и за сценой, перед зрителями, возникала бы картина соснового бора. Похоже, это то ли так и не было реализовано, то ли клуб, позже, подвергался перестройке - но ничего раздвигающегося я не увидел:



Словом, весьма интересное здание. Посмотреть бы его ещё изнутри...



Памятник номер два - ну, тут всё просто. Хотя странно, что где-где, а в Ликино-Дулёве памятник продукции Ликинского автобусного завода поставили только в августе прошлого, 2015 года. Это при том, что в России есть уже целых четырнадцать памятников автобусу ЛиАЗ-677: в Павловском Посаде, Волоколамске, Воронеже, Казани, Тольятти, Челябинске, Гурьевске, Ижевске, Мариинске, Самаре, Сергиевом Посаде, Юрге, Ялуторовске и Вышнем Волочке. И ещё один - в белорусском Светлогорске.



Хотя автобусы завод выпускал с 1959 года:



И ЛиАЗ-677 - самая известная его модель, хотя выпущено их было относительно не так много - чуть более ста девяноста четырёх тысяч экземпляров. Всего-то! А казалось, их никак не меньше миллиона. Они были везде:



Зато вот это честно:



А вот за эту табличку тому, кто её делал, руки бы оборвать:



Знаков препинания нет, пробелы то есть, то их нет, числительные написаны то правильно, то с ошибкой... Ну позорище же. Спасает хоть то, что стоит автобус не возле самого завода, а метрах в трёхстах от него, рядом с Центром развития детей и юношества:





Ну, а третий памятник... Это, конечно, никакой не памятник. Это памятник в кавычках - памятник глупости. Надземный пешеходный переход через ДВУХполосную дорогу:



По моим наблюдениям, процентов сорок граждан поднимается наверх, остальные шестьдесят - идут через дорогу так. Что мешало поставить в этом месте пешеходный светофор, учитывая, что подобный стоит на этой же дороге всего в трёхстах метрах? Вопрос, конечно, интересный.

Вот такие вот памятники имеются в городе Ликино-Дулёво. Будет продолжение, не переключайтесь :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

M T W T F S S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 September 2017 06:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios