dennism: (Default)
[personal profile] dennism
Во второй части фотографий будет больше, чем в первой - а вот сопроводительного текста меньше. Ибо история северной части Новомосковска, вроде бы, относительно недавняя - уже вещь в себе. Найти какую-либо информацию об этой части города весьма затруднительно. Поэтому, буду рассказывать, как видел. Итак, я свернул с Ударной улицы, протянувшейся через весь жилой район, направо - на улицу Пионеров. По левую руку тут стояло три двухэтажных жилых дома - почти таких же, как и на Ударной и на Электрозаводской, только чуть более обшарпанных:



И тут тоже кто-то сооружал теплицу при доме:



Сараи и клумбы из покрышек:



А вот с правой стороны было кое-что поинтереснее. Два явно неиспользуемых, но не заброшенных здания, окружённых густо разросшимися деревьями: одно - явно школьное:



Оно же с другой стороны:



Облупленное - но с шикарным сохранившимся барельефом на фасаде:



Крупнее:



И рядом с ним стоящее, больше похожее на общежитие:





Двор позади зданий представлял собой самые настоящие джунгли:



Никогда не думал, что в центральной части Тульской области растительность такая же буйная, как где-нибудь в Амазонии. Что это за здания? Школа с общежитием при ней? На Викимапии они помечены, как специальная коррекционная школа. Но они явно давно не используются. Что здесь было изначально, интересно? Какое-нибудь училище? Я не знаю. Пионерская улица здесь так же, как и Электрозаводская, идёт под уклон к железной дороге. Снизу здание выглядит ещё монументальнее:



А это общежитие с фасада - замаскировано так, что и не сразу разглядишь:



Дальше улица упирается в заросли:



Но и через них идёт тропинка к железной дороге, в которой можно угадать бывшее, когда-то, тут продолжение улицы Пионеров: сквозь грунт под ногами проступает давным-давно разбитый и заросший асфальт, а среди густо разросшихся деревьев попадаются ещё одиноко стоящие среди этой чащи железобетонные столбы освещения. Кто ходит по этой тропке? Кто по ней ходил раньше, куда она вела? Но мы вернёмся назад, по Пионерской на Ударную:



И пойдём дальше, на север. И через несколько сотен метров увидим:



Но перед этим домом справа будет стоять здание детского садика:



А слева - вот такие ворота:



Куда я попал? Это северный жилой, бывший Индустриальный район Новомосковска? Или Древняя Греция? Или чья-то усадьба?



Нет - это парк Дома культуры Заводского района. Вот тут когда-то был парадный его вход:



А это сам ДК, бывший Дворец культуры ГРЭС:



Конечно, он явно знавал куда лучшие годы:



Но барельефы на нём вполне в сохранности:



Или вот:



Или вот. Баян!:



Я обошёл его вокруг, путаясь в традиционно высокой местной траве:



Как вам, любители сталианса?





Сейчас внутри только библиотека. А самого ДК даже нет на сайте учреждений Департамента культуры Новомосковска. А жаль. Рядом с Домом культуры, в парке находится братская могила воинов, погибших во время Великой Отечественной:





Вот за ней явно ухаживают:



А перед памятником - клумба с сидящими в её центре то ли тюленями, то ли ещё какими подобными зверушками:



За ней видно дорожку, ведущую обратно, к входным воротам. А за ними - улица Вокзальная:



На неё мы и вернёмся. Справа - местная торговля, с обязательным автоматом для продажи питьевой воды:



А слева - тот самый монументальный дом:



В одних источниках указан 1933 год, как дата его постройки, в других - 1935-1936. Изначально носил название "Жилкомбинат Химзавода", архитектор Н.Л.Якобсон - будущий главный архитектор института "Гипроздрав":



Он явно давно не знал ремонта:



Тут же, в нём, магазин - центр притяжения местных жителей:



С тыльной стороны дом выглядит попроще:



Балконы держат колонны:



Этот дом имеет адрес улица Вокзальная, 58. На Вокзальной всего пять жилых домов, они имеют номера 52, 54, 56, 57, 58. Где предыдущие, и остальные - неведомо. По чётной стороне за пятьдесят восьмым домом идут две двухэтажки с номерами 52 и 54. С оригинальным фасадом:



Они обе Г-образные:



А это соседняя. Ааааааа!!! Я попал в СССР, в восьмидесятые!



Ни одной иномарки в кадре :) Ну, и внешний вид у этого дома попрезентабельнее:



Ну, и последний дом по чётной стороне Вокзальной - самый интересный. Он выполнен в роли отзеркаленной буквы Щ, только хвостик у этой Щ прямой, и очень длинный. Что бы понять, лучше посмотреть, как этот дом выглядит сверху, на спутниковых снимках:

Щ

Чистейшей воды конструктивизм конца двадцатых - начала тридцатых годов прошлого века. Построен, так же, в середине тридцатых, носил название "Жилкомбинат ГРЭС":



Но в кадр, из-за своих размеров, он целиком не лезет. Поэтому - по отдельности, кусками. Юго-западное крыло:



Тут располагается местное отделение полиции:



Перемычка между ним, и центральной палочкой буквы Щ:





Та самая центральная палочка. В ней, вроде бы, общежитие. А первоначально тут должен был располагаться детсад:



А это ещё правее, в сторону юго-восточного крыла:



Юго-восточное крыло:



И оно же - с восточной стороны. АОЗТ "Север", похоже, закрылось очень давно, и навсегда:



Балконы:



Вся восточная сторона здания (ну, не вся, вся никак не лезет). Тут расположился Сбербанк:



Смотрите, какой шикарный балкон на втором этаже. Капитанский мостик! С него хорошо какую-нибудь речугу толкать. А что, вполне возможно, в своё время и толкали:



И - внезапный переход от конструктивизма к соцреализму - то же здание со стороны двора:



Интересная полукруглая пристройка. Она находится прямо напротив балкона - капитанского мостика, только с тыльной стороны здания:



Интересно, что там было?



А это уже горизонтальная перекладина Щ. вид с тыльной стороны. Напротив центральной палочки в букве со стороны двора тоже есть какая-то пристройка:



Во дворе - хотя какой это двор, с другой его стороны - снова бескрайние глухие заросли - опять сараюшки:



Граница соцреализма и конструктивизма:



Дом оригинальный, изначально был спроектирован, как девяностошестиквартирный дом со всеми удобствами - индивидуальными кухнями, ванными комнатами, кладовыми и, даже, комнатами для домработниц. Планировали построить шестнадцать таких домов... но не сложилось. Во время войны дом серьёзно пострадал - например, это можно увидеть вот здесь, но был восстановлен.

Улица Вокзальная дальше спускается, сквозь опять же густые заросли, к бывшему вокзалу бывшей станции Новомосковская-2, про которую я рассказывал здесь:



Вот такой вот интересный, с точки зрения архитектуры, квартал сохранился в этом месте. Пока ещё сохранился: будущего у него нет, программа переселения жителей из неблагополучного, в экологическом плане, Северного жилого района Новомосковска в основную часть города, хоть и медленно, но исполняется. Так что, пока в этих домах есть жизнь. Со своими радостями и горестями, со своими прошлым и настоящим. В этом настоящем, почему-то, жители северного Новомосковска очень любят устилать улицы коврами (слева в кадр попал оголовок вентшахты поддомного бомбоубежища, он же его аварийный выход):







Вот так. Улица Ударная, по которой я прошёл весь район с юга на север, заканчивается вот таким домиком:



Ещё, для полноты антуража, на Ударной есть новомосковский следственный изолятор №4. У меня тоже есть его фото, но можно, я не буду их выкладывать? А на улице Связи, в которую упирается Ударная, в зарослях спрятались руины какого-то большого здания:



Не знаю, что это. Мои друзья из Новомосковска рассказывали, что где-то здесь было ещё одно здание другого ДК - может быть, это оно. А, может быть, и нет. Буду рад, если в комментарии придут нынешние и бывшие жители города Новомосковск, и расскажут подробнее то, что знают об этом районе.

При подготовке поста использовались материалы сайта Сталиногорск 1941. Ну, а я, на этом, заканчиваю новомосковский цикл образца 2016 года :)

April 2017

M T W T F S S
     12
3456 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 26 September 2017 11:11 am
Powered by Dreamwidth Studios